AZ. AG. PIRA GIORGIO, Monforte d’Alba

Geschichte

In der Località Perno, bei Monforte d’Alba liegt das Weingut von GIORGIO PIRA. Die Familie Pira betreibt hier in der fünften Generation Rebbau, wobei 1930 zum ersten Mal ihr Barolo mit Jahrgang 1928 in den Flaschenverkauf gelangte. Neben Reben erzeugte der Hof der Familie noch andere landwirtschaftliche Produkte und wurde 1970 ausschliesslich auf die Weinproduktion ausgerichtet. 
Neben dem Weingut betreibt die Familie Pira das „Agriturismo Bianconiglio“, ein liebevoll restauriertes Bauernhaus aus dem 17. Jahrhundert. Seinen Namen hat das „weisse Kaninchen“ einer alten, während der Renovation zum Vorschein gekommenen Terrakotta-Kachel zu verdanken, worauf ein niedliches Kaninchen zu sehen ist. Das Märchen „Alice im Wunderland“ hat dementsprechend bei der Auswahl der Zimmernamen des Agriturismo inspirierend gewirkt.


Weinproduktion

Weinberg

Das Weingut verfügt über rund 6 ha Rebfläche, welche mit den vier Rebsorten Nebbiolo (ca. 60 %), Dolcetto (ca. 14 %), Barbera (ca. 13%) und Chardonnay (ca. 13 %) bepflanzt sind. Das Flaggschiff des Weinguts ist der Barolo und die Rebstöcke des Nebbiolo, welche hierfür verwendet werden, erfahren eine konsequente Ausdünnung. Der Ertrag eines Rebstocks wird auf maximal fünf Trauben pro Stock reduziert. Das Weingut GIORGIO PIRA versucht mit möglichst natürlichen Mitteln allfällige Schädlinge zu bekämpfen und verwendet hierfür natürlichen Schwefel und Grünspan. Gerade der Schwefel schützt die Blätter der Rebe vor Mehltau, einem Pilzbefall, welcher die Blätter weiss färben und dem Rebstock erheblich schaden kann. Dieser Schutz ist entscheidend für den Schutz und Erhalt der gesamten Rebe.

Weinberg

Nach der Ernte wird im Keller nach dem Anpressen der Beeren mit auf den bereits auf Schalen vorhandenen Gärhefen gearbeitet, deren Aufgabe es ist, den vorhandenen Zucker in Alkohol umzusetzen. Es handelt sich also um eine sogenannte Spontangärung. Es werden keine Zuchthefen verwendet. Die während der Gärung durch die Hefen verursachte Wärme wird mit Hilfe eines Kühltanks kontrolliert. Die spontane Gärung lässt diesen Prozess zur Herausforderung werden, da anders als bei den Zuchthefen viel mehr Erfahrung im Umgang damit nötig ist und der Gärprozess schwieriger zu kontrollieren ist. Der abgepresste Saft darf nicht zu warm werden, dies würde zu Fehltönen führen. Das Weingut setzt hier gänzlich auf traditionelle Arbeit im Keller und baut die Weine im grossen Holzfass aus.

Angebaute Rebsorten

Langhe Chardonnay, Dolcetto, Barbera, Nebbiolo


Kontakt

AZ. AG. PIRA GIORGIO
Via Cavour 35
I- Monforte d’Alba, Loc. Perno
Tel.: +39 0137 78413
www.piravini.it
piravini[at]piravini.it