AZ. AURELIO SETTIMO S.S.A., La Morra

Geschichte

Etwas unterhalb des Städtchens La Morra liegt der Ortsteil Annunziata, wo das Weingut AURELIO SETTIMO beheimatet ist. Bis Anfang der 60er Jahre führte die Familie Settimo hier einen gemischten Landwirtschaftsbetrieb, welcher auch die Produktion von Reben einschloss. Bereits Ende der 50er Jahre begann Domenico Settimo, der Vater von Aurelio, mit einer kleinen Produktion von Flaschenweinen, den Rest der Trauben verkaufte er an andere Weinkellereien. Aurelio verstand, dass sich der vorhandene Boden ausgezeichnet für die Rebenproduktion eignet und mit dem Tod von Domenico, entstand der erste Flaschenwein unter dem Namen AURELIO SETTIMO und der Betrieb wurde vollständig auf die Weinproduktion ausgerichtet. Die Anfänge waren von zahlreichen Schwierigkeiten und grossen Herausforderungen geprägt und erst seit 1974 wird der gesamte Traubenertrag auch auf dem Weingut selber verarbeitet. Seit dem Tod von Aurelio im März 2007, führt seine Tochter Tiziana das Weingut. Sie fühlt sich, genau wie ihr Vater, der traditionellen und qualitativ hochstehenden Weinproduktion verpflichtet.


Weinproduktion

Weinberg

Das Weingut verfügt über etwas mehr als 6.5 ha Rebfläche, wovon ca. 1 ha mit der Rebsorte Dolcetto und der Rest mit Nebbiolo bepflanzt sind. Die für die Barolo-Produktion benötigte Rebsorte Nebbiolo erzielt auf dem kalktonhaltigen Boden ausgezeichnete Ergebnisse. Etwas mehr als die Hälfte der Nebbiolo-Trauben wachsen in der berühmten Spitzenlage „Rocche dell’Annunziata“ auf ca. 270 m über Meer mit einer Süd-Süd-West Ausrichtung des Weinbergs. Die Kombination der drei Faktoren Bodenbeschaffenheit, Höhenlage und Ausrichtung ergeben einen körperreichen, delikaten und intensiv duftenden Barolo der Spitzenklasse. Die restlichen Nebbiolo-Trauben wachsen auf einer Fläche mit Süd-Ost Ausrichtung. Daraus entsteht der Basis-Barolo des Weingutes. Aus derselben Fläche stammt auch der Nebbiolo für den Langhe Nebbiolo. 
Die Weinstöcke sind zwischen 20 und 50 Jahre alt und werden mit dem traditionellen Guyot-System erzogen. Durch konsequente Ausdünnung der Rebstöcke im Sommer, die damit verbundene Ertragsreduktion und strikt traditionelle Arbeit im Keller, werden qualitativ hochstehende Weine produziert.


Keller

Die Fermentation des Nebbiolos (mit den Traubenschalen) für den Barolo dauert zwischen 15 und 20 Tagen. Der Most wird dabei regelmässig umgepumpt. Anschliessend lagert der Barolo während rund 3 Jahren in grossen Eichenfässern von 2500 – 3500 Litern. 
Der Dolcetto wie auch der Nebbiolo für den Langhe Nebbiolo werden kürzer vergoren, nämlich ungefähr 7 Tage beim Dolcetto und 8-10 Tage beim Nebbiolo. Die Weine werden anschliessend in Stahl-oder Betontankstanks gelagert. 

Angebaute Rebsorten

Dolcetto, Nebbiolo


Kontakt

AZ. AURELIO SETTIMO S.S.A.
Frazione Annunziata 30
I-12064 La Morra (CN)
Tel.: +39 0173 50803
www.aureliosettimo.com
aureliosettimo[at]aureliosettimo.com