WEINGUT PRINZ, Hallgarten, Rheingau

Geschichte

Das im Rheingau, in Süddeutschland gelegene Weingut Prinz wird von Fred und Sabine Prinz geführt. Fred Prinz war ab 1986 erst einige Zeit für das Weingut Georg Breuer tätig und danach bis 2004 im ehrwürdigen Kloster Eberbach (Hessische Staatsdomäne) erst für den Vertrieb der Weine und die letzten Jahre als Önologe für die Weinproduktion verantwortlich. Daneben betrieb er sein eigenes Weingut und galt jahrelang als bester Nebenerwerbswinzer im Rheingau. Seit seinem Austritt beim Kloster, widmet er sich ausschliesslich der Produktion seiner eigenen Weine. Fred Prinz ist Mitglied beim Verein deutscher Prädikatswinzer (VDP).

Weinproduktion

Weinberg

Das Weingut verfügt über rund 7 ha Reben (90 % Riesling, 7 % Spätburgunder, 3 % Sauvignon Blanc). Als beste Lagen gelten die Hallgartner Jungfer und Schönhell. Fred Prinz ist die Arbeit im Weinberg sehr wichtig. Der Weinberg ist der Ursprung des Weines und prägt seine individuelle Persönlichkeit. So ist der kräftige Rückschnitt der Reben, eine intensive Laubarbeit und die "grüne Lese" Teil der Qualitätsphilosophie von Fred Prinz. Eine vielartige Begrünung der Weinberge mit Gräsern, Kräutern und Leguminosen zur Luftstickstoffbindung und eine organische Düngung bei Bedarf sind selbstverständlich. Konkurrenz im Weinberg ist wichtig - die Rebe beginnt zu "leiden" und sucht sich ihre Nahrung auch in tieferen Schichten des Erdreiches. Nur so kann sich auch das "Terroir", das eine Einheit aus Boden, Untergrund und Mikroklima bildet, zeigen. Ebenso ist die Erhaltung älterer Weinberge ein wichtiges Anliegen des Weingutes. Seit 2008 werden die Weinberge nach den deutschen ökologischen Richtlinien bewirtschaftet und führen seit dem Jahrgang 2014 das Bio-Label.

Keller

Alle Vorgänge im Keller haben das Ziel, die Qualität der Trauben aus dem Weinberg zu erhalten. Es wird so schonend wie möglich gearbeitet, dies beginnt bereits beim Transport der Trauben. Die Weine haben Zeit zu reifen, mit langem Feinhefekontakt. Die Weissweine werden im auf die Ernte folgenden Frühjahr abgefüllt. Der Sauvignon Blanc, der Rote Riesling und die „Tradition“, sowie mittlerweile fast alle trockenen Lagenweine werden spontan vergoren. 
Die Spätburgunder Rotweine werden auf traditionelle und klassische Art, mittels offener Maischegärung in Bottichen (Bütten) hergestellt. Die Lagerung erfolgt im Halbstück oder Barriquefass. Die Abfüllung erfolgt nach einem biologischen Säureabbau und frühestens zehn Monate nach der Ernte.

Angebaute Rebsorten

Riesling, Sauvignon Blanc, Spätburgunder


Kontakt

WEINGUT PRINZ
Im Flachsgarten 5
65375 Hallgarten
Tel.: +49 (0 67 23) 99 98 47
www.prinz-wein.de
prinzfred[at]gmx.de